Wissenswertes über die Heidelbeere

Kleine Vitaminbomben – kalorienarm und so gesund!

Die Heidelbeeren (auch Blaubeeren genannt) enthalten reichlich Vitamine. Die Vitamine C und E machen die blauen Früchte zu einem echten Beauty-Food. Vitamin C kurbelt die Produktion von Kollagen an – und das polstert die Haut quasi von innen auf. Das in der Heidelbeere enthaltene Vitamin E gilt seit langem als Schönheits-Vitamin. Beide Vitamine zählen zudem zu den Antioxidantien, helfen freie Radikale abzufangen und stärken das Immunsystem.

 

Auch zeichnen sie sich z.B. durch eine äußerst geringe glykämische Last aus und haben deshalb nur einen geringen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel.

Dieses Superfood wächst an Sträuchern, die bis ca. 60 cm hoch werden. Die Saison unserer heimischen Heidelbeeren reicht - je nach Sorte - von ca. Juni bis August.

 

Die kleinen blauen Beeren lassen sich wunderbar vielseitig verwenden: Ob im Dessert, Kuchen, Torte, Muffins, Smoothie, Müsli, Marmelade - sie sind immer ein absoluter Genuss. Bei uns sind sie bei Groß und Klein ganz pur einer der beliebtesten Sommer-Snacks.

Da sie sehr druckempfindlich sind, sollten sie immer vorsichtig transportiert werden. Wir empfehlen einen zügigen Verzehr oder rasche Verarbeitung nach dem Kauf. Wer länger etwas vom süßen Aroma der Heidelbeeren haben möchte, friert sie einfach direkt ein.

 

Unser Tipp:

Verteilt die Früchte auf einem Tablett oder Backblech und friert sie für 2-3 Stunden vor. Anschließend könnt ihr sie dann in Gefrierbeutel oder -dosen zusammen geben. Das verhindert, dass die Früchte aneinander festfrieren und erleichtert die spätere Entnahme von Teilmengen.