Wissenswertes über die Erdbeere

Warum gehört die Erdbeere aus botanischer Sicht nicht zu den Beeren?

Die Erdbeeren (botanisch: Fragaria) sind botanisch gesehen keine Beeren, ebenso wenig wie Himbeeren und Brombeeren, sondern Sammelnussfrüchte. Das leckere rote Fruchtfleisch ist nur eine Scheinfrucht, während die eigentlichen Früchte der Erdbeere die kleinen gelben Körner an der Oberfläche sind. Diese Körnchen sind die eigentlichen Einzelfrüchte der Erdbeere (Nüsschen).

 

Die Erdbeeren gehören zur Familie der Rosengewächse (botanisch: Rosaceae). Einige Gattungen der Rosengewächse bilden Sammelnussfrüchte aus, neben den Erdbeeren sind dies z.B. auch die Hagebutten bei den Rosen.

Erdbeeren - lecker und vitaminreich!

Warum sind Erdbeeren so gesund?

 

Aufgrund ihres aromatischen Duftes und der appetitlichen Farbe aber auch wegen ihres Vitaminreichtums gehören Erdbeeren zum Lieblingsobst vieler Menschen.

 

Mit einem hohen Vitamin C- und Mineralstoffgehalt ist die Erdbeere ein wichtiger Nährstofflieferant. Bei nur etwa 35 Kalorien pro 100 Gramm gelten die kleinen roten Früchte außerdem als idealer Sommer-Snack für die schlanke Linie.

 

Auch enthalten Erdbeeren laut der Ernährungsberatung sekundäre Pflanzenstoffe aus der Gruppe der Polyphenole, zu denen Flavonoide und Phenolsäuren gehören. Polyphenole können vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen, Krankheitskeime abtöten und wirken entzündungshemmend.